Close

Травяные чаи

Чай из растительного сырья готовят так: измельченное сырье (листья, цветы, траву) заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают как пищевой напиток – чай.

Приготовление травяного чая (или настоя) — это извлечение (экстрагирование) целебных веществ содержащихся в растениях и растворение их в воде.


Способ заваривания мягких листьев и цветов.


Возьмите 1 столовую ложку сухого или 2 ст.л. свежего лекарственного растения. Залейте одним стаканом кипящей воды. Настоять необходимо 10-20 минут. Вода должна насытиться ароматом и цветом растения. В среднем, рекомендовано выпивать 3 чашки лекарственного чая в день. Но при определенных патологиях одноразовую порцию мы рекомендуем уменьшить вдвое или даже втрое. Прием до еды или после тоже подбирается индивидуально.


В качестве витаминных можно использовать такие лекарственные формы растений:


Настой из листьев смородины черной, а также свежие или сушеные ягоды по 10-15г полезно употреблять 3 рази в день (сушеные ягоды хорошо залить 100мл кипятка и выпить через 20 мин).

Отвар хвои сосны обыкновенной (полезно при острых респираторных заболеваниях).

Настой плодов или листьев земляники лесной.

Настой трав фиалки трехцветной.

Настой плодов шиповника разных видов. Отвар плодов шиповника коричного: 2ст.л. плодов заливают 500мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 час, потом процеживают.


Рецепт весеннего витаминного чая от “Доктор Мельник”:


Крапива (лист) — 1 ст.л.

Одуванчик (лист) — 1 ст.л.

Малина (лист) — 1 ст.л.

Хвоя (иголки сосны) — 1 ст.л.

Смесь свежих (или сухих) листьев — 4ст.л. залить 0,5 л кипятка. Настоять 5-10 мин. Процедить. Пить как чай по 1 стакану, 2-3 раза в день, можно с медом или сахаром. Курс оздоровления — 30 дней.