Close

Растительные лекарственные формы

Отвар

Согласно государственной фармакопее отвар готовят из коры, корневищ, корней, клубней, семян, ягод, а также листьев. Для этого сырье измельчают, высыпают 10г в посудину и заливают 200мл кипятка, накрывают крышкой и кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через марлю. Полученный отвар доливают кипяченой водой до 200 мл.


В народной медицине существует много методов приготовления отваров. Прежде всего это – длительность кипячения (от 1 мин — до 20-30 мин) и настаивание (от 10 мин до 24 час). Часто рекомендуют заливать сырье холодной водой на 10-12 час, а потом готовить отвар или настой.


В тибетской, китайской, корейской народной медицине готовят лекарственные формы путем длительного кипячения для выпаривания до определенного объема в 2-3 раза.


Водные вытяжки физиологически активных веществ растений сегодня готовят таким образом: измельченное сырье высыпают в термос, потом заливают кипятком и настаивают 10-12 час.


Следует отметить, что отвар из растений, которые содержат дубильные вещества, процеживают через 10-30 мин после кипячения, так как они быстро выпадают в осадок. И еще одно замечание – отвары и настои быстро прокисают, поэтому их хранят в холодильнике (не более трех суток) либо готовят на один день.

Настой

Настой готовят из мягких частей растения (листьев, травы, цветов), а также из сырья, которое содержит летучие (жирные) масла. Для приготовления настоя (в соотношении 1:20) берут 10г измельченного сырья, заливают 200мл кипятка, накрывают крышкою и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через марлю, отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до 200 мл, промывая выжимки.

Настойка

Настойка является спиртовой, спиртово-водной или спиртово-эфирной вытяжкой фармакологически активных веществ из лекарственного сырья. В домашних условиях настойку готовят путем вымачивания: измельченное сырье заливают 40-70%-ным раствором этилового спирта, закрывают, ставят в темное место, настаивают 7-15 дней, периодически помешивая, процеживают.

Экстракт

Экстракт является концентрированной вытяжкой из растительного сырья физиологически активных веществ с помощью водных, спиртово-водных, спиртовых и эфирных растворителей (экстрагентов). Существуют жидкие экстракты, содержание влаги — 50%. В густых экстрактах влаги не более 25%, а в сухих (порошках) – не более 5%.

Мазь

Мазь – лекарственная форма для внешнего употребления, состоит из растительного сырья и мазевой основы: жиров растительного и животного происхождения, жироподобных веществ, продуктов переработки нефти.

Порошки

Порошки готовят из свежего либо высушенного сырья, измельчая, превращают его в порошкообразное состояние. Порошки употребляют во внутрь, присыпают ими раны или язвы, применяют для изготовления мазей, настоев, настоек.


Препараты лекарственных трав применяют как внутренне, так и внешне. Внутренне их используют: в виде самих растений (листья, травы, цветов, корней, корневищ, плодов, семян) или соков из них, порошков из частей растения, отваров, настоев, настоек, сиропов, экстрактов. Внешне используют для ванн, компрессов, примочек, клизм, растираний.


В последнее время промышленность начала выпускать таблетки, драже, аэрозоли, линименты из лекарственного сырья.

Травяные чаи

Чай из растительного сырья готовят так: измельченное сырье (листья, цветы, траву) заливают 200мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают как пищевой напиток – чай.


Приготовление травяного чая (или настоя) — это извлечение (экстрагирование) целебных веществ содержащихся в растениях и растворение их в воде.

Способ заваривания мягких листьев и цветов.

Возьмите 1 столовую ложку сухого или 2 ст.л. свежего лекарственного растения. Залейте одним стаканом кипящей воды. Настоять необходимо 10-20 минут. Вода должна насытиться ароматом и цветом растения. В среднем, рекомендовано выпивать 3 чашки лекарственного чая в день. Но при определенных патологиях одноразовую порцию мы рекомендуем уменьшить вдвое или даже втрое. Прием до еды или после тоже подбирается индивидуально.