Close

Мифы о диетах

Диеты — это не модно!

Начиная работать с пациентами, мы всегда считали важным аспектом питание. Мы акцентировали внимание наших клиентов, что диеты – это специально разработанный режим питания для больных людей или здоровых, но с особыми потребностями. Диетотерапия – лечение различных заболеваний специальными диетами. Поэтому мы считаем, что нужна сбалансированная система питания, учитывающая индивидуальные особенности каждого организма. Именно по этому обращаем Ваше внимание на некоторые мифы о питании и похудении.

Миф № 1. Одна диета поможет всем.

Каждый человек индивидуален во всех своих проявлениях, и как нигде это заметно в вопросе питания. Прежде чем составить подходящий рацион, необходимо определить особенности вашего обмена веществ – белкового, углеводного, липидного, минерального, витаминного, установить, какое количество этих веществ содержится в организме, в чем он испытывает дефицит, а в чем избыток, какова его потребность в энергии.


Предложить разным людям с весом 65 кг и 160 кг ограничить свой рацион литром кефира в день как минимум странно. К тому же вес тела – вовсе не главный критерий, не менее важно соотношение мышечной массы, жира и воды. Даже при нормальной массе тела (рост в сантиметрах минус 100) жира в организме может быть достаточно, чтоб диагностировать первую стадию ожирения. Определить такое соотношение могут специальные анализы, а не весы, умеющие “видеть насквозь”.

Миф № 2. Белки и углеводы смешивать нельзя.

Приверженцы раздельного питания уверяют: в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения, а это приводит к тому, что продукты плохо усваиваются, неокисленные жиры и углеводы оседают в разных ненужных местах. Но факты говорят совсем о другом: в нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания всех продуктов, а процесс брожения – это один из этапов пищеварения. Такова физиология человека! Так что лучше не думать о том, будут ли “спорить” в желудке жиры. Белки и углеводы, а рационально отнестись к их количеству.


Кстати, разделить белки и углеводы невозможно в принципе: в стограммовом кусочке хлеба, который считается углеводистым продуктом, содержится 9 г. белка.

Миф № 3. Белки можно не ограничивать.

Популярная “кремлевская” диета дает белку (мясу, рыбе, сырам) зеленый свет, но зато приучает подозрительно относиться к продуктам, содержащим углеводы (в их числе рис, хлеб, картофель). Не подлежит сомнению, что белки нам необходимы: они обеспечивают рост и развитие организма, играют важную роль в обмене веществ (т.к. являются ферментами), являются незаменимыми компонентами всех тканей и органов.

Белки участвуют в выработке гормонов и укреплении иммунитета. Однако большое количество белка в рационе – это очень серьезная нагрузка на организм, особенно для тех кто страдает болезнями почек и печени, нарушением обмена веществ (подагра) и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому потребляйте белковые продукты в разумных пределах и отдавайте предпочтение “полноценным” белкам, содержащим незаменимые аминокислоты, например, нежирным сортам мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), яйцам, твердому сыру, кисломолочным продуктам.

Миф № 4. Неделя на кефире – очень полезно.

На самом деле – это не верно. Правила монодиеты просты: ешь на протяжении определенного времени один и тот же низкокалорийный продукт – кефир, гречку, овощи, овощной суп, — пока не похудеешь до нужного размера. Но такое резкое обеднение рациона приводит к противоположному эффекту: организм, попав в стрессовую ситуацию, просто блокирует все пути вывода жидкости и держит его до последнего. Вес уходит но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, источников которого в организме нет, в отличии от жира (он накапливается в подкожно-жировой клетчатке и вокруг некоторых органов) и углеводов (в виде гликогенов они хранятся в печени и мышцах). И чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ замедляется. Длительность монодиеты должна составлять 1-2 дня, при этом за день надо потреблять не меньше 800 калорий.

Миф № 5. Соль – белая смерть.

Если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, которая задерживается солью, и вес становиться меньше. А теперь представьте: через какое-то время вы начинаете питаться, как обычно, жидкость возвращается в организм в необходимом ему количестве, а с ней и якобы сброшенные килограммы. На самом деле все жировые запасы оставались при вас, только вы приблизились к стадии обезвоживания. Есть ли в этом смысл? Не случайно советуют пить побольше воды – без нее организму будет гораздо сложнее, чем без еды. Возьмите на вооружение общий принцип: не усердствовать с солью, в первую очередь не присаливать готовые блюда, в которых она уже содержится.

Миф №6. Группа крови диктует как надо питаться.

Такая диета разделяет всех индивидуумов на 4 группы, в рамках которых рекомендуются и запрещаются те или иные продукты. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов, “отравляющих” организм. Но, по мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. С таким же успехом можно создать диеты по цвету глаз или размеру ноги. Ведь кроме группы крови люди делятся на мужчин и женщин, различаются по возрасту, роду деятельности и живут в разных климатических условиях – пренебрежение этими важными для режима питания факторами не приведет к желаемым результатам.

Миф № 7. Главное – не есть после шести вечера.

Данное утверждение основано на том, что человек работает во время светового дня и ему именно тогда нужно покрыть расход энергии, на это настроен обмен веществ. Но сегодня у многих рабочий день не совпадает со световым, а длиться гораздо дольше. Да и для работающих до 17-18 часов последним приемом пищи становиться обед, после которого сложно дожить до завтрака.


Индивидуальный подход остается определяющим: можете не есть в это время – не ешьте, не можете (по причине заболеваний или напряженного дня) – ужинайте, но слишком не увлекайтесь!