Close

Женская репродуктивная система

Заболевания женской сферы могут возникать вследствие гормональных нарушений, быть воспалительными или результатом хронических заболеваний других органов. Фитотерапия имеет колоссальное значение в лечении таких заболеваний, так как действует мягко, убирает не только симптомы, но и причину болезней, улучшает состояние нервной системы и значительно повышает качество жизни, возвращает надежду на материнство.

Мы лечим саму пациентку, а не просто заболевание. Все препараты растительного происхождения – сборы, бальзамы, чаи, свечи гинекологические, настойки, а также прием витаминов и даже питание подбирается индивидуально каждой, с учетом других проблем и слабостей организма. При подборе фитотерапевтических препаратов учитываются многие аспекты — образ жизни, возраст, социальная активность, традиции семьи и конечно же, личные пожелания клиентк

Применяются следующие травы:

1. Настойка калгана (лапчатка прямостоячая) по 15-20 кап. принимают 3-4 раза в день при болезненных менструациях.

2. Лапчатка гусиная, пастушья сумка – настой назначается часто при маточных кровотечениях.

3. Часто назначаемые травы – мелисса, мята, календула, рута, будра, шалфей, омела, сушеница, чистотел, ламинария, бузина и др.


Часто нормальное течение климактерического периода усложняется так называемым климактерическим синдромом. Климактерический синдром проявляется вегетативными, нейроэндокринными, обменными и психоэмоциональными нарушениями на фоне общих и местных изменений, происходящих в организме женщины.

Обычно женщины жалуются на приливы к голове, верхней части туловища, сопровождающиеся потливостью, головокружением, учащенным сердцебиением, утомляемостью, общей слабостью. Больных также беспокоит расстройство сна, повышенная эмоциональная лабильность, боли в суставах, зуд вульвы и другие расстройства.

Лечение натуральными препаратами, в первую очередь фитотерапевтическими, при климактерическом синдроме будет эффективно при любых степенях течения заболевания. Кроме того, мы рекомендуем диетический и гигиенический режимы, поливитамины, успокаивающие средства, физиотерапию и лечебную физкультуру.