Close

Гастриты

Гастрит острый – представляет собой острое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое наступает вследствие чрезмерного раздражения ее обильной, грубой, трудноперевариваемой или жирной пищей, слишком горячей или холодной, алкогольными напитками, продуктами гниения или брожения, микроорганизмами.

Острый гастрит может явиться следствием отравления любыми ядовитыми веществами (грибы, салицилаты, мышьяк, уксус, йод и т.д.)

Основным в лечении острого гастрита является удаление из желудка травмирующего агента – промывание желудка и очищение кишечника клизмами.

Первые дни следует воздержаться от пищи – разрешается теплое питье с сухариками.

Для лечения употребляются следующие травы:

1. Настой листьев шалфея – 1 ст.л запаривают 200 гр.кипятка. Настаивают 30 мин. Пить теплым по 30-40 гр. На протяжении дня.

2. Листья мяты, евкалипта, ромашки – в виде настоев (см.№1);

3. Сбор «Гастрофит» (ЭЙМ, Харьков) – корневище аира, корень алтея, трава зверобоя, цветки ноготков, листья крапивы, цветки ромашки, корни солодки, листья шалфея, цветки бессмертника песчаного, цветы бузины черной, листья мяты перечной, трава полыни горькой, плоды софоры японской, трава тысячелистника, плоды шиповника – 2 ст.л сбора залить 300 гр. кипятка. Настоять 15 мин. Пить по 100 гр. 3 раза в день до еды.

4. «Желудочные капли» — аптечные, по 15-20 капель на 50 гр. воды — 3 раза в в день.


Гастрит хронический – является наиболее частым заболеванием любого возраста и представляет собой своеобразный прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенки желудка, включая слизистую. Это приводит к прогрессирующему уменьшению количества желез и секреторных клеток, а также к появлению чужеродных для желез клеток, продуцирующих слизь. Может привести к образованию эрозий и язвы.

Имеет сезонные обострения – весна и осень.

Причинами являются – неправильно организованное питание (нарушение режима, беспорядочное питание), систематическое употребление очень горячей или холодной пищи, курение, беспорядочное употребление алкоголя, плохое пережевывание пищи. Важным фактором является недостаточное содержание в пище полноценных белков, витаминов и жиров, что нарушает функцию и регенерацию железистого аппарата желудка.

Различают хронический гастрит с повышенной или пониженной секрецией (кислотностью).

Фитотерапия при данных патологиях различна:


При пониженной кислотности назначают такие сборы:

1. Корень аира, цветки зверобоя, корень одуванчика, цветки календулы, трава мяты перечной, листья подорожника, листья шалфея лекарственного, трава тысячелистника обыкновенного, листья вахты трехлистной – в равных частях .

2. Корень аира, трава полыни, кожура апельсина, листья вахты трехлистной, трава золототысячника — в равных частях.

3. Плоды фенхеля, листья толокнянки, корневище горечавки, трава цикория, трава дымянки, трава золототысячника — в равных частях.

Готовят настой так: 2ст.л. измельченного сырья заливают 400 гр. воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Пить по 50-70 грамм 3 раза в день.

Также применяют соки:

1. Капуста белокочанная – пьют свежеотжатый сок по полстакана за 30 мин. до еды в теплом виде.

2. Картофельный сок принимают по 1/3стакана 3 раза в день перед едой.

3. Хрен столовый рекомендуют пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

4. Черной смородины – пить по 1/4 стакана 3 раза в день.


При повышенной кислотности назначают такие сборы:

1. Цветки зверобоя, трава тысячелистника обыкновенного, цветы ромашки аптечной, трава чистотела – в равных частях.

2. Цветы липы, семя льна, корень солодки.

Приготовление: 1 ст.л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин. Принимать по 150 гр. 3 раза в день за 30 мин до еды.

После еды рекомендуется принимать настойки: прополиса, бадана, календулы – дозу и количество назначает врач.